Ещё в школе я основательно невзлюбил точные науки.
Квартет "алгебра, геометрия, физика, химия" наводил на меня ужас. Я совершенно не понимал как и самое главное ЗАЧЕМ заниматься всеми этими иксами и игреками если они непонятны и не несут никакой практической пользы. Особенно возмущало то что экзамены по этим предметам были вынесены в обязательные.
Зато в гуманитарных науках у меня всё было отлично. Я обожал читать и читал всё что попадало под руку. Особенно налегал на фантастику и приключения. (Видимо именно эта моя страсть впоследствии направила меня в театр, а ещё позже конкретно в режиссуру.)
И вот однажды, как водится в один прекрасный день в мои руки пропала книга Александра Казанцева роман-трилогия "Клокочущая пустота" и первой её частью была история жизни великого французского математика Пьера Ферма. Эта книга полностью поменяла мое отношение к математике в частности. Личность Ферма, его способ мышления, образ жизни стали для меня откровением. Оказалось что математик может быть поэтом, что задачи можно решать потому что это интересно и азартно, что можно быть успешным юристом и воспринимать математику как любимое хобби и при этом сделать столько открытий в этой области науки что потомки до конца двадцатого века будут пытаться их осознать. Выяснилось что математика это поэзия, и каждая задача это своего рода фехтовальный этюд в котором есть место, изяществу, красоте, импровизации и любви.
Роман о Ферма назывался "Острее шпаги" и после его прочтения я краем своего сознания ощутил ту невероятную сложнейшую и прекрасную музыку, которую математика как искусство дарит своим адептам. Но вершиной моих впечатлений стала Великая теорема Ферма. Невероятно простая в объяснении и формулировке, но при этом не доказанная никем на тот момент. Сколько смелости и авантюризма было в Ферма, в этом французском юристе, математике-
любителе чтобы утверждать головокружительные теории при этом почти никогда не записывать доказательств!
Фраза на полях "Арифметики" Диофанта про "узкие поля для того чтобы записать доказательство" до сих пор используется мной как крылатое выражение.
Ферма никогда не ошибался. Его теоремы были доказаны потомками спустя много лет. Не единожды казалось что этот самоуверенный француз где-то просчитался и его выводы ошибочны... Но нет. Великая теорема пала в 1995-ом ее доказательство заняло 123 страницы и математические методы которые были в этом доказательстве применены не существовали во времена Ферма. А значит... что скорее всего он решил ее как-то иначе. Проще и изящнее как делал это всегда.
Поэзия и математика... Фехтованме и математика... Математика как искусство.
В свое время для меня, ребенка искренне ненавидящего математику это было откровением. Только благодаря этой книге я впоследствии сдам экзамены по всем точным наукам на твердые "четверки". Но стоило мне вернуться в школу я снова погружался в отупляющий мир вычеслений в которых не было никакой красоты а только серая рутина. Не один раз я задавал вопрос о том почему нам не рассказывают об истории той или иной теоремы, почему не пытаются заинтересовать, ведь за каждой задачей стоит сюжет, который позволяет понять РАДИ ЧЕГО я буду ее решать!
В работе режиссера очень много от работы математика. В моем понимании каждая пьеса, каждый текст или сцена, это задача требующая решения. В ней есть иксы игреки, множество разных переменных, свои дроби, корни и логарифмы и огромное пространство поиска этого неизвестного пока ещё решения. Это азартная игра в которой сочетаются знания с вдохновением, наитие с образованностью, систематизация с абсолютной свободой. При этом актеры становятся в этих уравнениях своего рода "невидимыми числами" постоянно меняющими свои значения. О, какой это увлекательный и процесс - решение такой сложной задачи!
Сколько бессонных ночей проведено над пьесой с карандашом и чашкой чая, сколько исчерчено мизансцен, сколько раз приходилось в отчаянии бросать листочки с текстом в стену когда понимаешь, что не сходится, не оправдывается, не стыкуется... И снова всё сначала.
Но это не единственное что роднит математику с театром. Я часто задумываюсь о бесполезности обоих этих родов деятельности. Что с точки зрения обычного человека делает математик? Считает что-то невероятно сложное, за гранью понимания, и при этом эти подсчёты не приносят никакой конкретной практической пользы. То есть теоретически там это для чего-то может быть использовано, но для чего непонятно. В общим странный это персонаж - маматематик. Бесполезный но очень умный. Актер же, наоборот не делает ничего сложного, кажется что так может каждый если захочет, и вообще "разве это профессия?" Он существует чтобы развлекать по вечерам, уставших граждан, но по большому счету ещё бесполезнее математика. Что он делает? Рассказывает слова которые даже не он сам написал! И мало кто догадывается о том как сложен театральный процесс, какая титаническая работа на уровне сложнейших вычеслений проделываетсяя театральными людьми чтобы зрители увидели лёгкость и непринуждённости актерского существования. Как мало кто догадывается что математика может быть красивой, захватывающей как погоня или остросюжетный фильм.
Обе эти профессии кажутся обычным людям весьма странными. Обе эти профессии не то чем кажутся на первый взгляд. Обе эти профессии с точки зрения прикладной практики и вещественности - бессмысленны. Но при этом Стивен Хокинг продал больше книг о физике чем Мадонна о сексе. Примечательно ещё то, что и математика и театр имеют одну историческую колыбель - Древнюю Грецию. Где понятие "гармонии" включало в себя как красоту так и систему и стройность этой красоты. По сути и математики и артисты стремятся к совершенству и гармонии попутно разбираясь в законах мироздания и психологии.
Математика не впервые становится объектом театрального исследования. Можно вспомнить и замечательные "Игры разума" с Расселом Кроу, и прекрасную пьесу "Загадочное ночное убийство собаки" где решение задачи это один из самых красивых моментов сюжета, великолепную "Аркадию" Тома Стоппарда, и даже богомерзкую "Теорию большого взрыва" где моральная ущербность учёных возведена в абсолютную степень. Но мне бы хотелось взглянуть на современную науку именно с точки зрения ее красоты для современного обычного человека. Которую театр способен передавать как ни один вид искусства. Соединить чувства и такую область как математика - поиск решения для этой задачи это настоящий вызов для режиссера. Сделать скучное интересным, сложное увлекательным, системное эмоциональным. Тот ещё бином Ньютона!
Уже потом я узнал о других удивительных историях из мира математики. О ленте Мёбиуса, о том что параллельные прямые могут пересекаться в бесконечности где преломляется пространство и время, о японском саде камней, о теореме "четырех красок", о "Золотом сечении"... Мне уже поздно по настоящему глубоко вникать в сложнейшие законы высшей математики, но мне очень хочется донести до зрителя это мое детское озарение, что математика это искусство. А искусство это всегда математика ибо если не верно первое утверждение то всё поглощает беспросветная скука и унылый снобизм а если неверно второе, то вся наша театральная жизнь всего лишь потуги самоуверенных напыщенных выпендрежников и дилетантов. И я нашел поистине чудесное доказательство этой теоремы, но поля в windows one note слишком узки для его.